首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 健康 > 男人 > 吃了魚的這個部位 男子多器官嚴重損害!沒有特效解毒藥
吃了魚的這個部位 男子多器官嚴重損害!沒有特效解毒藥
網址:www.clubeurogestion.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-04-08 點擊:

民間有種說法,
食用魚膽可以明目、解毒。
因為聽信這種說法,
50歲男子生吞下一個巨大的魚膽,
一個小時后就感覺不對勁,
當天就被送進了EICU(急診重癥監護室)。


不久前,中國科學院大學寧波華美醫院(寧波市第二醫院)急診科送來了一位肝腎功能嚴重損害的患者,患者沒有什么基礎性疾病,突然出現如此嚴重的情況,這讓醫生感覺很奇怪。


原來,幾個小時前,該患者因為最近一段時間眼睛不舒服,看電腦感覺有些模糊,想起民間有魚膽可以明目的說法,就去菜場買了一條大草魚。到家后他小心地取出魚膽,用水吞了下去。


該男子也是第一次吞魚膽,剛開始沒啥感覺,過了一個小時,他開始腹痛、惡心,接連跑廁所,精神也越來越虛弱。家里人聯想到可能是魚膽吃壞了,趕緊把男子送到了醫院。





急診科醫生檢查發現,該男子已經出現了嚴重的肝腎功能損害,肝腎功能指標比正常人高出幾十倍。由于魚膽中毒沒有特效解毒藥,需緊急血液凈化治療;颊吡⒖瘫凰瓦MEICU,醫護團隊為他建立血管通路,進行血液灌流治療,清除進入血液循環的毒素,同時給予護肝、利尿、補液、改善代謝、營養支持等治療,住院半個月后,患者總算脫離生命危險,病情穩定后回家了。


沒想到一個小小的魚膽會造成如此嚴重的后果,患者至今想起都有點后怕。其實,因魚膽中毒的患者,國科大華美醫院急診科每年都能遇到。

魚膽的膽汁含膽酸、牛黃膽酸、牛黃去氧膽酸、氫氰酸等不同的毒素,中毒者通常最早出現消化道癥狀,如惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,毒素經消化道吸收后通過門靜脈系統進入肝臟,可引起肝細胞變性、壞死,轉氨酶升高,毒素主要由腎臟排出,導致近曲小管上皮細胞急性大量壞死,腎間質水腫,腎小管堵塞,出現少尿、無尿,嚴重者發生腎功能衰竭,魚膽中毒還可損傷腦細胞。 


點擊打開播放視頻

視頻制作:記者 孫美星


很多人篤信動物的膽有明目作用,
魚膽究竟算不算一種中藥?
有沒有明目的作用?



“在2020版《中國藥典》和《浙江省中藥炮制規范》里沒有記載魚膽作為中藥,臨床上并沒有使用新鮮魚膽或曬干后的魚膽入藥的用法!眹拼笕A美醫院中藥房主任、寧波市名中藥師傅厚道主任中藥師提醒,多數魚類的魚膽具有毒性,如市面所售的鯉魚、鯽魚、草魚等魚的魚膽,有毒的魚膽不論生食、熟食、泡酒均可引起中毒,不要盲目食用,以免危害身體健康。

TAGS:男人 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話