首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 時政 > 湖南省推進國有資本投資運營公司改革試點方案解讀
湖南省推進國有資本投資運營公司改革試點方案解讀
網址:www.clubeurogestion.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-02-22 點擊:

近日,湖南省人民政府印發了《湖南省關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施方案》(以下簡稱《方案》)將通過改組組建國有資本投資、運營公司,構建國有資本投資、運營主體,改革國有資本授權經營體制,完善國有資產管理體制,實現國有資本所有權與企業經營權分離,實行國有資本市場化運作。力爭到2022年基本形成國有資本投資公司、國有資本運營公司、產業集團公司功能鮮明、分工明確、協調發展的國家出資企業格局;到2025年初步培育國內一流的國有資本投資、運營公司。

據了解,《方案》共分為三大部分,包括目標任務、試點內容、保障措施等,并從國有資本投資、運營公司的功能定位、組建方式、試點條件、組建程序、授權機制、治理結構、運行模式、監督與約束機制等8個方面作了詳細規定,并明確了重點事項。

功能定位上,國有資本投資公司主要以服務全省戰略、優化國有資本布局、提升產業競爭力為目標,主要投資和發展優勢產業、戰略性新興產業。對優勢產業、戰略新興產業等采取控股為主,保持國有資本對核心業務的戰略控制和財務約束。國有資本運營公司主要以提升國有資本運營效率、提高國有資本回報為目標,主要持有和運營競爭領域的國有股權,盤活國有資產存量,推進持股企業改革改制,發展混合所有制經濟,引導帶動社會資本共同發展,以階段性持股、財務性投資為主,注重國有資本流動和財務收益。

組建方式上,可采取改組和新設兩種方式設立,并通過無償劃轉或市場化方式重組整合相關國有資產和股權,增加資產規模,提升運營能力。選擇條件成熟的出資企業改組為國有資本投資公司,重點圍繞省內支柱產業、先進制造業、新材料產業、戰略性新興產業、重點文化產業等,推動產業集聚和轉型升級。選擇條件成熟的出資企業改組為國有資本運營公司,通過股權運營、基金投資、資產管理和金融服務等方式,提升運營效率、提高資本回報。

授權機制上,國有資產監管機構依法對國有資本投資、運營公司履行出資人職責。按照“一企一策”原則,制定監管清單和責任清單,明確對國有資本投資、運營公司的監管內容和方式,授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責,依法落實國有資本投資、運營公司董事會職權。國有資本投資、運營公司對授權范圍內的國有資本履行出資人職責,定期向國有資產監管機構匯報履職行權情況。國有資產監管機構負責對國有資本投資、運營公司進行考核評價,并定期向本級政府報告。

《方案》規定,在試點條件上,充分考慮試點企業的業務結構、市場競爭力、經營管理水平、資本運作能力等。組建程序上,國有資產監管機構按照現代企業制度要求組織制定試點方案,國有資本投資、運營公司試點方案由本級國有資產監管機構審核。治理結構上,國有資產監管機構對國有資本投資、運營公司行使股東會職權,也可授權國有資本投資、運營公司董事會行使股東會部分職權。國有資本投資、運營公司設立黨組織、董事會、經理層,規范公司治理結構,建立健全權責對等、運轉協調、有效制衡的決策執行監督機制。運行模式上,在組織架構、履職行權、選人用人、財務監管、收益管理、考核機制、綜合改革等方面提出了要求。監督與約束機制上,國有資產監管機構要加強對國有資本投資、運營公司的統籌監督,實施績效評價。

《方案》同時強調,在省委、省政府的統一領導下,各相關部門加強協調,積極穩妥加快推進我省國有資本投資、運營公司試點工作。支持企業用好、用足財稅、土地處置等各類改革支持政策,切實減少改革成本,減輕企業負擔。

來源:紅網

TAGS:時政 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

,女女爆女频乳大利乳爆,人人每人每,性妇妇俄俄斯BBB性妇