首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 社會 > 湖南本土抗疫作品《生命大決戰》出版 作者系懷化人
湖南本土抗疫作品《生命大決戰》出版 作者系懷化人
網址:www.clubeurogestion.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-04-09 點擊:

微信圖片微信圖片

《生命大決戰》首發式暨作品研討會現場。

4月7日,由報告文學作家韓生學采寫的長篇報告文學《生命大決戰》,在長沙召開首發式暨作品研討會,來自全國的60余名專家、學者參加了會議。這是第一部全面反映湖南本土抗疫的報告文學。作家韓生學系懷化溆浦人。

《生命大決戰》以懷化戰疫為寫作對象,以戰爭序列為寫作視角。通過懷化抗疫中的“小戰場”“小人物”“小故事”,真實還原懷化抗疫的感人故事,凸顯“大背景”“大視野”“大情懷”,努力打造全國抗疫的湖南樣本。作為衛健工作者,韓生學既是這場戰役的參與者、見證者,又是記錄者。作者以見證歷史的在場姿態,以躬身泥土的采訪狀態,以民本情懷的寫作心態,將真摯的生命體驗、強烈的情感趨向和鮮明的社會意識有機結合,完整地呈現出了驚心動魄、感人心弦的戰斗歷程和偉大的抗疫精神。

“再現抗疫一線的原生表達,凸顯人民至上的生命禮贊,回應宏大題材的本土書寫!迸c會專家對該作品給與了高度評價,認為, 這部作品是一部特色鮮明的作品,體現了民間立場、原生表達、靈魂講述、本土書寫四個關鍵詞,展現了抗疫斗爭中搶奪生命的一個個歷史瞬間,真實而生動地勾畫抗疫英雄群像。微光匯聚,眾志成城,凝結起同舟共濟、共克時艱的磅礴力量,是中國抗疫文學譜系中一部難得的地方史詩。

中國作協創研部副主任、中國報告文學學會副會長李朝全研究員認為,《生命大決戰》從“小我”出發,采用“以小見大”的方式來表達,呈現“戰火”“集結”“出征”“阻擊”“決戰”“凱旋”的戰斗歷程,彰顯了生命的頑強與壯闊,凸顯了“人民至上”“生命至上”的價值理念,塑造起了一個民族不容質疑的尊嚴。湖南省作家協會主席王躍文認為,《生命大決戰》為“抗擊新冠肺炎疫情的中國行動”提供了有力的證詞,為“抗擊新冠肺炎疫情的中國故事”留下了原始的記憶,為弘揚偉大的“抗疫精神”提供了精彩的藍本。

來源:紅網懷化站

TAGS:社會 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

,女女爆女频乳大利乳爆,人人每人每,性妇妇俄俄斯BBB性妇