首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 其它 > 準媽媽危在旦夕 株洲中心醫院上演生死時速
準媽媽危在旦夕 株洲中心醫院上演生死時速
網址:www.clubeurogestion.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-04-08 點擊:

3月16日,株洲市中心醫院產科接到一個高危孕婦轉診通知,“醴陵某醫院將轉入一位懷疑主動脈夾層的危重孕婦,請馬上做好搶救準備!


圖片

主動脈夾層是一種具有致命危險的心血管疾病,表現為不明原因,持續無法緩解的劇烈胸背部疼痛,一旦破裂危及生命,被稱為人體血管“不定時炸彈”。

接到消息后,醫院立即組織眾多科室專家密切配合,上演了一場生死時速。

圖片

燕子(化名),孕34+周,3天前發現血壓增高至當地醫院就診,該醫院擬“高血壓”收住院。經治療后血壓仍控制不佳,病情進一步惡化,轉院1小時前突發背部疼痛難忍,血壓高達200/120mmHg。


10:44,醫院接到轉院通知。

11:00,經株洲市中心醫院醫務科統一調度,立即開通了一條胸痛中心,危重孕產婦救治中心,危重新生兒救治中心多中心聯合的綠色通道。


13:00患者抵達株洲市中心醫院,直奔胸痛中心,完成生命體征監測、胎兒監測后通過綠色通道進行CTA掃描。


13:35患者迅速被送入ICU 病房,立即完善各項檢查。


17:00診療方案制定完成,圍繞手術的各項準備有序展開。


19:30手術開始,為燕子主刀的是臨床經驗豐富,手術技巧精湛的謝愷俐主任醫師。


21:00燕子入院后的各項實驗室指標陸續回報異常:肝酶、乳酸脫氫酶增高,血小板急劇下降……一個妊娠期特有的疾病診斷愈加清晰呈現--HELLP綜合征。


圖片

從患者病情惡化轉送至株洲市中心醫院脫離危險期,不過數時辰,但為了搶救孕婦母子的生命,醫務人員的果敢,眾多科室專家的密切配合,無異是與死神搶人。

一關一關闖過去。在ICU病區醫護的精心照顧下,燕子恢復的很快。2天后轉回產科病房的她臉上洋溢著幸福的微笑,客氣地跟醫護人員道謝。

對于燕子來說,及時終止妊娠遏制病情的進展,母兒平安,就是最大的驚喜與收獲;而對于每一名產科醫護人員而言,產婦與寶寶的平安健康,也是每一次驚險危急之后,內心最大的歡愉與感動。


來源:株洲市中心醫院


TAGS:其它 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話