首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 長沙 > 社會 > 長沙六旬女子剪傷腳趾 半個月后竟要截肢?
長沙六旬女子剪傷腳趾 半個月后竟要截肢?
網址:www.clubeurogestion.com 編輯:長沙社區通 時間:2021-04-09 點擊:

“不就是剪個腳趾甲時破了皮?不及時治療竟可能要截肢?”長沙的姚阿姨(化名)聽到這個消息驚呆了。

原來,患有糖尿病,一直沒有重視,去年底剪腳指甲受傷后,十幾天時間發展到切掉腳掌……長期的血糖增高引起了下肢血管病變,傷口沒有得到及時有效地治療,就引發了糖尿病并發癥——糖尿病足。

糖尿病如果不及時治療,輕者局部組織潰爛、壞死,重者需要進行截肢,給自己和家庭造成嚴重的影響和負擔。

圖片

而在生活中,像姚阿姨這樣的患者還真不少:相關數據顯示,全球每20秒就有1例糖尿病患者因此被截肢。

圖片

近年來,糖尿病有逐漸年輕化的趨勢,離我們越來越近。
2010 年 18~49 歲人群的糖尿病患病率是 13.2%,而 2017 年同人群的患病率已達 17.5%,增長迅猛。
而糖尿病又可能會引起各種并發癥,甚至導致失明、腎衰竭、心臟病發作、中風和下肢截肢等嚴重后果,想想都可怕。
圖片

糖尿病的真的無法治愈嗎?

不同人群究竟該如何防糖控糖?

今晚湖南都市頻道九點半播出的
健康生活家》

我們邀請到了

湘雅三醫院內分泌科主任

金萍主任醫師

來給我們講解這種

比癌癥更可怕的

糖尿病

圖片

01
哪些人容易患上糖尿?

雖然糖尿病有不同類型,但 2 型糖尿病仍然是患病人數最多的一種。

無論男女老少,都容易成為 2 型糖尿病的下一個目標,特別是下面這些人,就更得小心。

有家族遺傳病史的人

糖尿病會遺傳,如果直系親屬,包括父母、兄弟姐妹中有患糖尿病的人,那你患上糖尿病的風險也很大。

體重偏重的人

體重偏重的人容易得糖尿病,并不是沒有道理的。胖人體內的脂肪細胞比較多,但身體所自帶的胰島受體數目又是相對固定的。

脂肪變多之后,會導致胰島素對血糖的敏感度降低,也容易讓糖尿病找上門。

生活方式不健康的人

甜食雖然會讓人心情變好,但長期嗜甜如命的話,血糖在不知不覺中升高,就要承擔糖尿病風險了。

再加上現在人們經常久坐不動,缺乏運動,肌肉細胞中的胰島素受體對葡萄糖反應不敏感,可能會導致血糖上升,長此以往,糖尿病也會被招來了。

02
如何判斷自己患病了?

糖尿病的典型癥狀可以概括為「三多一少」:

1.多尿
隨著血糖的增高,過多的糖不能進入細胞內利用,只能從尿液中排出,尿中有葡萄糖,滲透壓升高,就出現了多尿。
2.多飲
由于多尿,水分丟失過多,發生細胞內脫水,所以患者就多飲,每天飲水要在5000ml以上。
3. 多食
由于胰島素缺乏或胰島素利用障礙,血糖不能被充分利用,使細胞內缺乏能量,患者就產生饑餓而引起食欲亢進。
4. 消瘦
雖然患者進食增多,血糖升高,但血糖不能被充分的利用,脂肪蛋白質加速分解以提供能量,消耗過多出現體重下降,形體消瘦。

最后還得提醒大家,診斷糖尿病,要求助專家醫生,不要聽信一些野路子,來判斷自己是否得病。


王全建副本圖片
03
對抗糖尿病要做好這幾步

糖尿病這頂「帽子」,一旦帶上,就很難摘下來了。尤其是一些老年糖尿病患者,平時在生活中更要細心。
 管住嘴,嚴格管理飲食

精米白面要少吃,因為進入到胃腸道后,會被轉化成葡萄糖,被腸道吸收后進入血液,變為血糖。

過多食用的話,容易讓血糖升高。糖友們還可以選擇一些雜糧、雜豆、薯類,升糖速度不會那么快。

圖片

邁開腿,配合適當運動

規律運動是糖友們每天的必修課,有助于大家更好地控制血糖,減少心血管疾病發生風險,減輕體重,提升幸福感。

運動可以增加身體對胰島素的敏感性,這樣體內分泌的胰島素可以更好地降低血糖。

而最佳的運動時機是餐后 1 小時。運動前記得準備好糖果、餅干等食物,防止運動時出現低血糖癥狀。

對于一些老年人來說,強度也要適中,可以選擇快走、太極拳、廣場舞等運動。
控體重,保持正常數值

要保持體重在正常范圍內,避免肥胖的產生,胰島素的敏感性就會逐漸改善,血糖也會慢慢控制住了。

圖片

測血糖,維持血糖平穩

準確血糖值作為參考,便于及時監測血糖,避免過度控糖容易出現的低血糖癥,嚴重了的話可能引起心血管疾病,對身體造成不可逆的損傷。

大家可以在空腹 8 小時后、吃飯前或吃飯后 2 小時測量血糖。采血時可以扎指尖兩側,疼痛感會小一點。


王全建副本圖片

TAGS:社會 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

,女女爆女频乳大利乳爆,人人每人每,性妇妇俄俄斯BBB性妇